Помощь при обвинении в хищении!

Помощь при обвинении в хищении

Адвокат по кражам, грабежам, разбою.

Уголовная ответственность за совершение хищений установлена главой 21 Уголовного кодекса РФ. Из достаточно большого перечня составов преступлений о хищениях особое место занимают кражи, грабежи и разбой. Адвокат по кражам может легко отличить одно от другого.

Чем же указанные преступления отличаются друг от друга? Ответ может быть дан после анализа ст.ст. 158, 161, 162 УК РФ. Так, кражей признается тайное хищение имущества, грабежом - открытое хищение имущества, а разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества и сопряжено с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Итак, кража отличается от грабежа по субъективной стороне преступления – в одном случае лицо полагает, что совершение преступления никто не видит, в связи  с чем он действует тайно, а в другом – преступник осознает, что владелец вещи (денежных средств) видит совершение преступления. На осведомленность потерпевшего обычно указывают такие обстоятельства как:

1.       Потерпевший оказывает активное сопротивление при попытке забрать у него имущество: он окрикивает преступника, предъявляет требование о возврате вещи, пытается догнать и задержать лицо самостоятельно, либо с помощью других лиц;

2.       Имущество было силой отобрано у потерпевшего, за исключением случаев, когда потерпевший находился без сознания или во сне.

Субъективная оценка происходящего похитителем имеет важное значение для окончательной квалификации совершенного деяния. Нередки случаи, когда хищение, начатое как тайное, может быть окончено как открытое. В частности, когда лицо в магазине, полагая, что оно действует тайно, совершает кражу товара, однако на выходе его останавливает охранник. В случае, если лицо далее отказывается от совершения преступления, то его действия будут квалифицированы как покушение на кражу. Однако, в случае, если похититель решает закончить преступление и после попытки охраны остановить его, начинает скрываться с места совершения преступления, то такие действия лица квалифицируются как грабеж.

Таким образом, наличие/отсутствие такого признака как тайность совершения деяния, позволяет адвокату по кражам и грабежам безошибочно отличить одно действие от другого и разработать соответствующую линию защиты.

Совершенно другим видом преступления является разбой. На практике чаще всего возникают сложности в разграничении разбоя и грабежа. Примечательным является тот факт, что разбой считается оконченным с момента нападения, что исключает возможность покушения на разбой. Если преступление пресечено до начала нападения, то речь может идти только о приготовлении к разбою.

Действительно, у разбоя и грабежа много общего. Грабеж может иметь все признаки разбойного нападения кроме одного, самого важного. При разбойном нападении осуществляется угроза применения, либо применяется насилие, опасное для жизни или здоровья. При грабеже возможно нанесение вреда здоровью, но только не опасное для жизни и здоровья.

Несмотря на кажущуюся простоту разграничения указанных составов, на практике у следствия возникают сложности в определении всех признаков совершенного хищения в связи с тем, что каждое уголовное дело индивидуально и подлежит детальному анализу. Только благодаря вмешательству адвоката по кражам позволит направить следствие по нужному для эффективной защиты курсу, что подтверждает случай из моей практики. Поэтому, если у Вас возникли вопросы по данной категории дел, я оперативно могу на них ответить как в окне онлайн-чата, так и по телефону.

 

 

 

   

 

В случае приобретения других услуг консультация бесплатно!
Где найти юриста? Только у Нас! ООО Я энд Эр Лойерс
Получите качественную юридическую помощь прямо
сейчас!

Адвокат

Возврат к списку

Получить консультацию