Квалифицированная помощь по делам о вреде здоровью!

Квалифицированная помощь по делам о вреде здоровью

Адвокат по ст. 111 УК РФ

С преступлениями против здоровья человека может встретиться любой. Ссора в магазине между покупателем и охранниками, давний конфликт с родственником, стычка на банкете – все это может привести к тому, что кто-то получит вред здоровью, и Вы можете оказаться как на месте потерпевшего, так и подозреваемого. В любом случае, лицо, впервые столкнувшееся с данной категорией преступлений, задается рядом вопросов, на которые ответит только уголовный адвокат. Давайте разберемся, к чему может привести удар по человеку.

Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений предусмотрена ч.1-3 ст.111 УК РФ – ст.118 УК РФ. Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что квалификация по конкретному составу преступлений напрямую зависит от тяжести нанесенного ущерба, за исключением состава, предусмотренного ст. 117 УК РФ, запрещающего осуществлять истязание лица, то есть систематического нанесения побоев.

Каждый опытный уголовный адвокат по 111 УК РФ знает, что основным доказательством для определения состава преступления и сужения возможных квалификаций совершенного деяния является судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровья, заключение которой  позволяет установить одну из четырех возможных степеней тяжести:

1.       Тяжкий вред здоровью;

2.       Вред средней тяжести;

3.       Легкий вред здоровью;

4.       Действия лица не повлекли вреда здоровью.

Помимо установления степени тяжести, эксперт в обязательном порядке определяет возможность нанесения ударами, описанными потерпевшим и подозреваемым, того ущерба, который определил эксперт при обследовании потерпевшего. Например, если после удара по лицу, человек теряет зрение, а эксперт отвечает, что удар не мог привести к таким последствиям, то действия лица не могут быть квалифицированы по ст. 111 УК РФ.

Однако, одного определения степени тяжести совершенного преступления и установления  взаимосвязи причиненного вреда с нанесенными ударами, их локализацией, недостаточно для правильной квалификации преступления. Важным является умысел на совершение преступления, желание наступления последствий в виде конкретной степени тяжести вреда здоровью. Так, если у потерпевшего произошел перелом основания черепа при падении от удара подозреваемого, то экспертиза ответит, что нанесенный удар не мог привести к таким последствиям, что исключает квалификацию по ст. 111 УК РФ, и в связи с отсутствием умысла подозреваемого, его действия надлежит квалифицировать по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Кроме того, на конечную квалификацию еще влияет множество факторов, таких как мотив, психическое состояние подозреваемого, количество подозреваемых, потерпевших, возраст, род деятельности потерпевшего или подозреваемого, использование оружия и т.д.

Также стоит обратить внимание, что не все дела данной категории возбуждаются и расследуются правоохранительными органами. Так, согласно ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 115 УК РФ и ст. 116.1 УК РФ являются делами частного обвинения, которые возбуждаются мировым судом по заявлению частного обвинителя. Таким образом, доказательственную базу собирается заявителем самостоятельно. Безусловно, лучше доверить это адвокату по частному обвинению, знакомому со спецификой уголовного процесса и теории доказательств. Однако, из правил частного обвинения по указанным составам имеются исключения, которые связаны с личностью потерпевшего. В случае, если потерпевший не может самостоятельно осуществить свою защиту по причине малолетства, инвалидности, преклонного возраста, то расследование уголовного дела осуществляется на общих основаниях.

Нельзя не упомянуть о недавних изменениях законодательства, коснувшиеся ст. 116 УК РФ – нанесение побоев. Теперь уголовно наказуемым деянием является исключительно нанесение побоев в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. К слову сказать, в настоящее время депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ рассматривают возможность отмены уголовного преследования за побои в отношении близких родственников.

В случае возникновения конфликта, на стадии материала проверки (то есть до возбуждения уголовного дела) принципиально важно получить консультацию уголовного адвоката. Благодаря участию в подобных делах, мной вырабатывается крайне эффективная позиция по делу, позволяющая в большинстве случаев зарубить дело на «корню». В связи с чем я, как уголовный адвокат, могу оказать Вам квалифицированную юридическую помощь -  как в рамках консультации, так и на протяжении всего дела для того, чтобы снизить возможные риски.

В случае приобретения других услуг консультация бесплатно!
Где найти юриста? Только у Нас! ООО Я энд Эр Лойерс
Получите качественную юридическую помощь прямо
сейчас!

Адвокат

Возврат к списку

Получить консультацию