Профессиональная защита от обвинений!

Профессиональная защита от обвинений

Адвокат по изнасилованиям в Москве

К преступлениям сексуального характера Уголовный кодекс РФ относит: изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132),  понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134), развратные действия (ст. 135). Данные преступления расследуются органами Следственного комитета России и каждый из данных составов имеет свои отличительные особенности, позволяющие отграничить одно деяние от другого.

Изнасилование, пожалуй, одно из самых распространенных преступлений данной категории. Основная сложность таких дел заключается в том, что зачастую половой акт взрослых людей был осуществлен по обоюдному согласию, однако женщина по корыстным или личным мотивам может написать в правоохранительные органы. Участие адвоката по изнасилованию в Москве включает в себя колоссальную работу как на следственных действиях, так и в самостоятельном сборе доказательств. В частности, помимо установления возможных свидетелей по делу, адвокатом должны быть правильно заданы вопросы эксперту по судебно-биологической экспертизе, так как порой это спасает доверителя от незаконного преследования.

Кроме того, в связи с тем, что изнасилование – это половое сношение с применением насилия  или угрозой применения, должна быть детально установлена хронология произошедших событий. Грамотно проведенная защита доверителя на очной ставке с потерпевшей по изнасилованию достаточно часто приводит к снятию всех обвинений. Впоследствии, возможно привлечение к уголовной ответственности «потерпевшей» за заведомо ложный донос об изнасиловании.

Кроме того, в силу возраста потерпевшая может неправильно трактовать намерения спутника, что впоследствии может вылиться в обвинение о покушении на совершение данного преступления. Последний случай из моей адвокатской практики подтверждает, что только грамотная работа адвоката, знающего структуру уголовного расследования и теории доказательств, может помочь оклеветанному мужчине. Я, как  адвокат по ст. 131 УК РФ, могу выработать оптимальный план защиты моего доверителя и помочь разобраться в сложившейся ситуации.   

Одной из наиболее проблемных статей Уголовного кодекса РФ является ст. 134 УК РФ, когда лицо, достигшее совершеннолетия совершило половой акт по обоюдному согласию с лицом, не достигшим возраста 16 лет. Как не парадоксально, но зачастую правоохранительные органы формально относятся к квалификации данного преступления, несмотря на то, что девушки в 15 лет могут выглядеть гораздо старше, а обвиняемый мог и не знать о реальном возрасте потерпевшей по разным причинам. Например, потерпевшая могла не сообщить о своем возрасте, либо соврать, добавив к своему возрасту пару-тройку лет. В таких случаях необходимо быть последовательным в своей позиции по делу, настаивать на неведении о настоящем возрасте потерпевшей, приобщать различные как прямые так и косвенные доказательства (в частности, фото страницы потерпевшей в социальных сетях, где указан возраст, показания возможных знакомых, которых адвокат вправе самостоятельно опросить по делу).

Отдельно необходимо выделить два состава преступлений, которые могут не только привести к большим срокам тюремного заключения, но и «поставить крест» на дальнейшей нормальной жизни обвиняемого. Речь идет о так называемых уголовных делах о педофилии. В частности, это п. «б» ч.4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей возраста 14 лет), п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего возраста 14 лет), ч .3 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 12 лет). Санкция этих статей включает в себя от 12 до 20 лет лишения свободы.

Различие 131 и 132 статей УК РФ состоит в форме совершения сексуального насилия: в первом случае имеется в виду «классический» половой акт (то есть в естественной форме), а во втором – «извращенный» (оральный, анальный, фингеринг и т.д.). Особняком в этих преступлениях стоит ч. 3 ст. 134 УК РФ. Ее анализ позволяет сделать вывод, что по обоюдному согласию возможен половой акт только до 12 лет и наказывается  лишением свободы от 3 до 10 лет. До 12 лет лицо в силу норм УК РФ находится в беспомощном состоянии, и даже добровольный половой акт с лицом, не достигшим этого возраста, будет квалифицирован как изнасилование либо иные действия насильственного характера. Безусловно, обвинение в таких тяжких преступлениях требует опытного адвоката, который поможет разобраться в ситуации и помочь лицу, попавшему в «жернова правосудия».

Таким образом, если Вы или Ваш близкий человек столкнулись с такой серьезной проблемой, как обвинение в изнасиловании, то необходимо скорее обратиться к круглосуточному адвокату.

 

В случае приобретения других услуг консультация бесплатно!
Где найти юриста? Только у Нас! ООО Я энд Эр Лойерс
Получите качественную юридическую помощь прямо
сейчас!

Адвокат

Возврат к списку

Получить консультацию