"Так завелось, что к профессиональному защитнику граждане обращаются в случае обнаружения себя в базе федерального розыска за совершение преступлений. Узнать об этом и не оказаться в изоляторе возможно при условиях нахождения лица в иностранном государстве (как правило, на ПМЖ) и отсутствия международного розыска по базам Интерпола. Для большинства граждан, объявление их правоохранительными органами в федеральный розыск является неприятным сюрпризом, так как, чаще всего, уголовные дела возбуждаются спустя длительное время после иммиграции и по весьма спорным обстоятельствам.
В моей практике попался любопытный случай, связанный с розыском целой семьи. Как пояснил доверитель, в розыске он вместе с семьей числится как без вести пропавший. В дальнейшем было установлено, что в розыск он был объявлен родственниками, но под давлением своих бывших бизнес-партнеров с целью установления его фактического местонахождения.  
Возвращаться на территорию России доверитель не планировал, кроме того, главным условием оказания помощи являлась полная конфиденциальность адреса нахождения без вести пропавшей семьи. Из поручения следовало, что необходимо достичь принятия решения о снятии всех членов семьи с розыска и исключить явку доверителей в правоохранительные органы любой страны.
Установив основания розыска и его инициатора, которым являлся один из отделов МВД РФ, начался сбор нормативной базы по данному вопросу"

подробнее: http://old.advgazeta.ru/arch/245/2217

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №12 за 2017 г.

Возврат к списку

Получить консультацию