К адвокату Яшину Н.А. обратились родственники лица, задержанного в соответствии со ст. 91 УПК РФ за покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере. После вступления в дело, адвокатом установлено, что оснований для избрания такой исключительной меры пресечения как содержание под стражей, не имеется. Несмотря на данный факт, следователь обратился в суд с указанным ходатайством, мотивируя его тем, что подзащитным адвоката совершено покушение на особо тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Данное ходатайство поддержано в суде и представителем прокуратуры как законное и обоснованное.

Не согласившись с данным ходатайством, адвокат Яшин Н.А. и его подзащитный возражали против его удовлетворения, следователю адвокатом заданы уточняющие вопросы, в частности о том, какими доказательствами подтверждаются доводы следствия, о том, что подзащитный адвоката может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу. В ответ следователем суду было заявлено о том, что данные доводы основаны на предположениях следователя.

В заключительной речи  перед удалением суда в совещательную комнату адвокат сослался на то, что одна только тяжесть совершенного преступления не является основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, его подзащитный работает, женат, проживает в регионе осуществления предварительного расследования, является гражданином России. На основании изложенного адвокат просил суд избрать своему подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации.

После совещания, судом отказано в удовлетворении ходатайства следователя и принято решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом, до суда подзащитный Яшина Н.А. будет содержаться дома, без отрыва возможности общения с родственниками.

Возврат к списку

Получить консультацию