Администрацией Клинского муниципального района в рамках реализации проекта нового облика города «Клин звучит» выявлены многочисленные факты самовольной установки систем кондиционирования на фасадных частях зданий центральных улиц Клина, не отвечающих требованиям безопасности, а также портящих облик города, в том числе исторической его части.

Вместе с тем, правила установки кондиционеров на уровне органа местного самоуправления в Клинском районе не приняты, в связи с чем перед предпринимателями была поставлена задача по анализу возможности принятия нормативного правового акта, регламентирующего порядок согласования и контроля установки индивидуальных систем кондиционирования.

По инициативе ООО «Профбытсервис» адвокатом проведен анализ действующего законодательства в данной сфере, по результатам которого подготовлено правовое заключение.

В соответствии с действующим жилищным законодательством установка кондиционера в жилом помещении является его переустройством, в связи с чем требуется разрешение органов муниципальной власти. При этом для целей сохранения внешнего облика города, администрациями некоторых районов принимаются постановления, ограничивающие размещение кондиционеров на фасадах зданий, расположенных на центральных улицах (например, в г. Люберцы разрешается только на дворовых фасадах), а также разрешающие размещение систем кондиционирования воздуха только на лоджиях и балконах (г. Одинцово).

Изучая практику контроля за надлежащей установкой бытовых кондиционеров в многоквартирных домах, следует отметить, что следить за их правильным размещением должны управляющие организации. Также контроль за размещением систем кондиционирования может быть возложен на территориальные органы Госадмтехнадзора Московской области.

Возврат к списку

Получить консультацию