Административное дело по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) было возбуждено ОМВД России по Клинскому району по факту розничной продажи алкогольной продукции в магазине без соответствующей лицензии.

Санкция данной статьи предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Доверитель адвоката являлся генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью, а также был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Для максимального ужесточения наказания, сотрудниками полиции первоначально указанное правонарушение вменялось Обществу с ограниченной ответственностью, однако, осуществляя защиту по административному делу, адвокату удалось доказать, что розничная продажа алкоголя осуществлялась доверителем именно в качестве индивидуального предпринимателя и добиться составления протокола на должностное лицо, а не на юридическое, что повлекло безусловное снижение максимально возможного для предпринимателя наказания за вменяемое правонарушение со ста тысяч до десяти тысяч рублей.

Возврат к списку

Получить консультацию